A
Gastronomia (do grego “gastro”: estômago e nomia: “conhecimento”) se perde quanto à sua
origem, mas estima-se que tenha iniciado no período paleolítico, quando o homem
começou a caçar. A partir daí, passou-se a desenvolver técnicas de cozimento,
tempero e conservação dos alimentos.
Nos
dias de hoje, o que gostamos mesmo é de comer com olhos: apreciamos
artisticamente determinado prato devido a sua ornamentação que, se for
chamativa, passa a nos interessar quanto ao seu sabor.
As
preparações, das mais simples às mais sofisticadas, conseguem despertar
sensações nos indivíduos. No artigo “O que ainda podemos esperar da experiência estética?”, o autor Carlos Guimarães explica que a percepção estética é “uma relação
experimental entre a significação dos objetos estéticos e a nossa experiência
presente”. Observar as ligações feitas entre o prato apresentado e o juízo
sobre ele estabelecido a partir de experiências anteriores, vivências
distintas, mas que, de alguma forma, são provocadas pela comida, é a maneira
como a estética aparece na gastronomia.
Os tons em vermelho na comida indiana são atrativos
O
Brasil, por ter extenso território, apresenta por si só diversidade na
culinária, que varia de região para região,que podem ser misturadas ainda com pratos estrangeiros. É
incrível o sucesso que um restaurante de comida mineira pode fazer no Rio de
Janeiro. Podemos citar ainda o sucesso de uma churrascaria que acrescenta
culinária japonesa ao seu Menu, para não perder clientela.
Com
o processo de globalização, temos a especialização deste ramo que visa estudar
os alimentos. A tendência é praticar hábitos alimentares diferentes, exóticos e
inéditos. Os restaurantes procuram especificar com qual tipo de produto/nacionalidade
estão lidando, na procura de um público fiel.
O prato acima foi o segundo colocado no concurso Comida di Buteco, em Belo Horizonte. Ele mistura o ragu, molho de origem italiana, com a mandioca brasileira
Ligada
à percepção de sensações e sentidos produzidos a partir de um julgamento sobre
o que é belo e agradável ao indivíduo, a Estética é aplicada a formas variadas
de técnicas artísticas e em todas as artes. Cozinhar sempre foi considerado uma
arte, pelo fato da mistura de elementos fazer parte da representação cultural
de determinado grupo.
A comida japonesa já não é vista como estranha aqui no Brasil
A
comida pretende ser agradável a todos os sentidos. Isso é possível utilizando
maneiras de se preparar e apresentar pratos que chamem atenção das pessoas pela
“beleza” e conquiste pelo aroma e sabor, que aparecem como características secundárias.
Texto: Fernanda
Lopes, Laura Gomes e Lílian Moura
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