terça-feira, 2 de julho de 2013

Gastronomia: mistura de estética e sabor

A Gastronomia (do grego “gastro”: estômago e nomia: “conhecimento”) se perde quanto à sua origem, mas estima-se que tenha iniciado no período paleolítico, quando o homem começou a caçar. A partir daí, passou-se a desenvolver técnicas de cozimento, tempero e conservação dos alimentos.
Nos dias de hoje, o que gostamos mesmo é de comer com olhos: apreciamos artisticamente determinado prato devido a sua ornamentação que, se for chamativa, passa a nos interessar quanto ao seu sabor.
As preparações, das mais simples às mais sofisticadas, conseguem despertar sensações nos indivíduos. No artigo “O que ainda podemos esperar da experiência estética?”, o autor Carlos Guimarães explica que a percepção estética é “uma relação experimental entre a significação dos objetos estéticos e a nossa experiência presente”. Observar as ligações feitas entre o prato apresentado e o juízo sobre ele estabelecido a partir de experiências anteriores, vivências distintas, mas que, de alguma forma, são provocadas pela comida, é a maneira como a estética aparece na gastronomia.


Os tons em vermelho na comida indiana são atrativos


O Brasil, por ter extenso território, apresenta por si só diversidade na culinária, que varia de região para região,que podem ser  misturadas ainda com pratos estrangeiros. É incrível o sucesso que um restaurante de comida mineira pode fazer no Rio de Janeiro. Podemos citar ainda o sucesso de uma churrascaria que acrescenta culinária japonesa ao seu Menu, para não perder clientela.
Com o processo de globalização, temos a especialização deste ramo que visa estudar os alimentos. A tendência é praticar hábitos alimentares diferentes, exóticos e inéditos. Os restaurantes procuram especificar com qual tipo de produto/nacionalidade estão lidando, na procura de um público fiel.


O prato acima foi o segundo colocado no concurso Comida di Buteco, em Belo Horizonte. Ele mistura o ragu, molho de origem italiana, com a mandioca brasileira

Ligada à percepção de sensações e sentidos produzidos a partir de um julgamento sobre o que é belo e agradável ao indivíduo, a Estética é aplicada a formas variadas de técnicas artísticas e em todas as artes. Cozinhar sempre foi considerado uma arte, pelo fato da mistura de elementos fazer parte da representação cultural de determinado grupo.


A comida japonesa já não é vista como estranha aqui no Brasil

A comida pretende ser agradável a todos os sentidos. Isso é possível utilizando maneiras de se preparar e apresentar pratos que chamem atenção das pessoas pela “beleza” e conquiste pelo aroma e sabor, que aparecem como características secundárias.


Texto: Fernanda Lopes, Laura Gomes e Lílian Moura

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