Pensar
o ato de comer, e mais ainda, de preparar o alimento para o consumo como algo
além da necessidade fisiológica é o que dá sentido à gastronomia. O seu vínculo
com a estética também vem da relação que o ser humano desenvolveu com o ato de
comer e com os próprios alimentos. A combinação de cores, sabores, texturas
para um resultado que agrade a todos os sentidos leva em consideração às experiências
e conhecimento/memória tanto de quem elabora quanto de quem degusta as
preparações. O que se relaciona diretamente com a cultura.
A
relação da estética com as dimensões culturais está relacionada ao gosto
estabelecido por suas diferenças particulares e individuais. Sendo que o fator
preponderante é o biológico, estabelecido por sua formação, por sua história
gustativa. Sua experiência individual de gosto é imutável, esse gosto traz em
si, o belo, referência de vida, lembranças que fazem
deste prato para saboroso para alguns, e não para outros.
Festivais
Comida di Buteco
Criado
em 1999 pelo gastrônomo Eduardo Maya, o festival tem raízes em Belo Horizonte,
mas já se espalhou por todo o país. Hoje o “Comida di Buteco” acontece em 16
cidades brasileiras entre os meses de abril e maio. Todos os anos um
ingrediente é escolhido e os botecos têm que preparar algum petisco que tenha o
determinado elemento na receita.
A
partir dessa regra básica, os chefes começam a percorrer pelas mais variadas
combinações de cores, sabores, aromas e texturas. Tudo para que possam chegar
ao prato perfeito. A ideia é aliar a simplicidade dos botecos com a
sofisticação da gastronomia, montando receitas que são agradáveis ao paladar e
aos olhos, mas sem perder a essência dos botequins.
Tiradentes
O Festival de
Tiradentes já é um pouco mais sofisticado que o Comida di Buteco. Ele reúne
chefes de cozinha do mundo inteiro. O evento vai além da construção e
degustação de pratos. A programação também conta debates, cursos, shows e apresentações
culturais. Assim como o festival dos botecos escolhe um ingrediente obrigatório
todos os anos, o festival de Tiradentes tem uma temática diferente em cada
edição. A deste ano, por exemplo, é a valorização da culinária brasileira. Para
isso, chefes de vários estados do Brasil vão se reunir para apresentar os
sabores de cada região do país. A edição de 2013 é a 16ª a ser realizada.
Nos festivais de
gastronomia podemos notar a presença marcante da estética. Cada prato feito é pensado
cuidadosamente para que fique tão bonito quanto gostoso, já que antes de experimentarmos
qualquer coisa nós a comemos com os olhos.
“Pensamos que em
qualquer sociedade o alimento não é somente degustado, mas também pensado.
Pesando seu significado, seu símbolo de acordo com sua cultura e sua ética
alimentar. O alimento possui um símbolo que vai muito além de sua composição
química.” (TOLEDO, 2010)
Esse é outro ponto
que notamos nos festivais. O fato de cada ano ter um ingrediente/tema
específico faz com que as receitas desenvolvidas tenham significados. No Comida
di Buteco isso é ainda mais evidente. Os nomes do prato são um destaque a
parte. Geralmente eles fazem referencia a algum elemento do bar onde é servido,
ou a mistura de alimentos que o compõe.
Texto: Fernanda Lopes, Lílian Moura e Laura Gomes
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